Вспомним хотя бы научные саги за «авторством» Перуашева или дочерей Карима Масимова. Смех, да и только. В случае с ныне арестованным, оказалось, что в Казахстане некоторые особо одаренные, как молодой «министр» Куандык Бишимбаев, имеют в 21 год целых три диплома об окончании высших учебных заведений. И даже один из них, якобы, западный. Вот только даже западный, оказался каким-то не слишком западным… Тему про папу-ректора в Таразском вузе мы освещать не будем, так как с нею все предельно ясно.
Лучше о Западе. Не многим известно, что частные университеты на Западе очень часто предоставляют за огромные деньги, так называемые, «курсы повышения квалификации». Особенно часто такая лажа происходит в сфере «делопроизводства», маркетинга, public relations, human resources, и так далее. После прослушивания лекций «на вольную тему» университеты даже выписывают «дипломчики». Правда, чтобы не потерять совсем репутацию при выколачивании огромных сумм из денежных мешков, эти университеты изначально предупреждают, что перед поступлением студентам желательно вначале окончить достойный вуз, иметь опыт работы минимум 5 лет, а потом для расширения собственного кругозора готовые специалисты могут послушать лекции на протяжении 2-5 лет. Средний возраст «студентов» в этом университете – 28-43 года.
Наш арестованный «министр», за государственные деньги, в возрасте 19-ти лет решил слушать там лекции целых… 2 года. А зачем больше? И так все всё знают и понимают. Во-первых, казахи с рождения умеют читать и писать. Во-вторых, кто в Казахстане будет спрашивать, что изучали за границей на самом деле? В-третьих, в сравнении с местными чимкентскими вузами любые курсы эзотерики в призрачном Детройте покажутся супер-пупер научно прорывными. В-четвертых, Вашингтон – это звучит гордо.
Но не будем заниматься пустым злословием. Как кто учился в славном городке Вашингтон, достоверной информации у нас нет, но в народе принято рассуждать так: либо парень учиться, либо он гуляет. Родившийся сын у 20-летнего «министра» говорит о том, что парень гулял. А не учился.
Дальше больше… Приехав в Астану через Тараз (там будущей звезде Акорды выписали очередной «дипломчик») парень получает должность «Менеджер Управления заимствования и структурного финансирования», а через совсем короткое время должность еще смешнее: «Главный менеджер Управления казначейских операций АО «Банк развития Казахстана».
Честно говоря, это нагромождение громких слов — что-то из области доселе неизведанного. Просто представьте себе реальный спектр задач по этой должности, и Вы сразу поймете, что Вы ничего в этой жизни не понимаете. Учтите: 21-летний парень до этого момента ни разу в своей жизни не сделал ни одной банковской проводки, ни разу не оформил ни один договор в банковской сфере, ни разу не торговал на бирже, ни разу не получал займа и не выдавал кредит… Так каким образом ему поручили управлять миллиардами народных денег?
Дальше все еще хуже… «Вундеркинд» получает в очередной раз не расшифровываемый пост «Начальник отдела функционального анализа Департамента бюджетной политики и планирования». Что это такое, никто не знает, но звучит точно так же гордо, как и предыдущие парадоксы…
Следующая должность из той же оперы: «Заместитель начальника Управления инвестиционного планирования и анализа Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан». И опять две должности в течении одного года…
Потом создают очередной фонд для распила государственных средств. Называют его «Национальный инновационный фонд». Будущий арестант становится управляющим директором, членом правления этого фонда. Выделенные средства пилили годик. Инноваций в экономике, впрочем, как и выделенных средств на эти инновации, никто до сих пор не видел…
Впрочем, с послужным списком «министра» можно ознакомиться в интернете. Отмечу только, что за 10 лет человек сменил 20 мест работы. В целом, если на 20 местах работы человек работает не дольше испытательного срока, то это не показатель профессиональной грамотности, как принято считать в Казахстане, а показатель полной профессиональной бестолковости. Но все же не стоит спешить с выводами. Не забываем: мы имеем дело с Акордой. Там действуют другие правила и другие лифты.
Сопоставив карьеру нынешнего главного чекиста страны и нынешнего арестанта, становится понятным, что молодой бегун – это всего лишь слуга Карима Масимова. Его левая рука. Или, на худой конец, средний палец. Не больше. Вечный помощник Елбасы постоянно двигал юное дарование, тем самым контролируя денежные ведомства страны и снимая с них дань.
В 2011 году «министра» ставят во главу «фонда недвижимости Самрук-Казына», который, как известно, стал банкротом… Позже, когда «фонд национального достояния» был высосан, придумали «Байтерек». Который через 3 года тоже был высосан. А в начале 2016 дома, построенные на остатках распиленных государственных средств, стали крениться набок…
Антикоррупционное ведомство открыло уголовное дело. Карим Масимов срочно увел своего протеже из-под удара, дав ему министерскую должность в Акорде. Антикоррупционщики не угомонились и начали арестовывать среднее звено Байтерека. То есть, непосредственных подчиненных масимовского протеже. На вопрос «Как так получилось, что воровали практически под Вашим носом?» протеже ответил «Конечно, я ничего не знал». Другими словами, мысль нужно понимать, как «То, что воровали, я не спорю, но сам я не при делах».
Коль скоро, «министр» выбрал позицию «моя хата с краю, я ничего не знаю», то можно предположить, что этой тактики он будет придерживаться и в арестантской робе. А значит, он сдаст того, кому он носил дань. Ведь понятно, что при очевидном воровстве остается одно из двух: либо обвиняемый тратил все сотни миллионов на себя, либо он передавал их дальше.
Причем, мало кто сомневается в том, что юнец передавал их дальше. Кому? Ответ на поверхности: в 2011 году своего третьего сына «министр» назвал редким именем Карим. Карим Бишимбаев… Теперь становится предельно ясно, что нынешние злоключения масимовского «министра» являются ничем иным, как ответным ударом группировки Абыкаева за арест Дутбаева.